Effektive Mikroorganismen erobert die Welt

Seitdem der japanische Professor Teruo Higa an der landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Okinawa in Japan die Wirksamkeit von effektiven Mikroorganismen erforscht hat, werden sie auf der ganzen Welt genutzt, u.a. auch im Gartenbau, z.B. für Gemüse-Anpflanzungen, aber auch andere Pflanzen. In seinen Forschungen hat er herausgefunden, dass aerobe und anaerobe Mikroorganismen nicht nur gemeinsam in Lösungen existieren, sondern symbiotisch sogar Meisterleistungen vollbringen können.

In gesunder Erde mit gesunder Mikroorganismen-Mischung wachsen gesunde Pflanzen

 

Zu welchen Zwecken werden effektive Mikroorganismen im Garten und der Landwirtschaft eingesetzt?

Die Organismen werden eingesetzt, weil sie

  • Das Keimen und Blühen der Pflanzen fördern
  • Das Fruchten und Reifen von Pflanzen fördern
  • Die Düngewirkung von organischem Material verstärken
  • Die Pflanzen kräftiger werden lassen und damit widerstandsfähiger
  • Bodeneigene Krankheiten und Schädlinge unterdrücken

Was ist in einer EM-Mischung (effektive Mikroorganismen)?

Diese bestehen aus einer Mischung aus:

  • Milchsäurebakterien
  • Photosynthesebakterien
  • Hefe
  • Strahlenpilze (bakterienähnliche einzellige Organismen) / Aktinomyzeten
  • Fermentaktive Pilzsporen

Schützt auch vor Mehltau

Die meisten Forschungen zu effektiven Mikroorganismen gibt es in Asien, aber in Versuchen hat z.B. auch die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau festgestellt, dass Pflanzen, die mit effektiven Mikroorganismen behandelt worden sind, deutlich weniger Mehltau aufwiesen als andere Pflanzen.

 

Monokulturen mit immer denselben Pflanzen unter Einsatz von Düngemitteln und Pflanzenschutzmitteln machen über kurz oder lang den Boden kaputt. Mikroorganismen können dort helfen.

 

Was machen die Milchsäurebakterien?

Milchsäurebakterien wandeln Stärke und Zucker in Milchsäure und Essigsäure um und sind damit für die Fermentierungsprozesse verantwortlich, die so charakteristisch für EM sind.

Wofür sind Photosynthesebakterien nützlich?

Photosynthesebakterien liefern nicht nur Energie, sondern bauen auch Giftstoffe ab, wie z.B. Nitrat und Dioxin.

Wozu sind Hefepilze nützlich?

Auch die Hefepilze in den Mikroorganismen sind nützlich, weil sie sich hauptsächlich von Zucker und auch anderen Kohlenhydraten ernähren (auch von Sauerstoff) und Antioxidantien, Enzyme, Vitamine und Säuren abgeben.

Die unterschiedlichen Mikroorganismen unterstützen sich gegenseitig

Da die Mikroorganismen zum Teil aerob sind, also Sauerstoff verbrauen, zum Teil aber auch anaerob sind, also Stickstoff verbrauchen, ergänzen sie sich gut gegenseitig. Die beiden unterschiedlichen Arten von Mikroorganismen ernähren sich also gegenseitig und bilden so eine ideale symbiotische Lebensgemeinschaft.

Nur auf gesundem Boden können gesunde Pflanzen wachsen

Der japanische Forscher, Gartenbauprofessor Higa, kam nach all seinen Forschungen zum Schluss, dass nur auf einem gesunden Boden auch eine gesunde Pflanze wachsen kann. Und einen gesunden Boden erreicht man idealerweise durch den Einsatz von effektiven Mikroorganismen. Effektive Mikroorganismen enthalten aufbauende Mikroben, die das Leben im Boden fördern und den Boden so gesund werden lassen. Das sorgt für eine deutlich bessere Bodenqualität.

Auf Basis „normaler“ Landwirtschaft (konventioneller Art) werden viele Böden durch die ausgiebige Nutzung von Pflanzenschutzmitteln und Düngemitteln ausgelaugt und sind unter mikrobiologischen Gesichtspunkten quasi tot. Werden solche Böden durch Gabe von effektiven Mikroorganismen wiederbelegt, verbessert sich auch die Bodenqualität, ist die Überzeugung von Professor Higa aus Okinawa.

Mikroorganismen in der Landwirtschaft, aber auch im heimischen Garten anwendbar

Dabei kann man effektive Mikroorganismen sowohl im kleinen Rahmen im heimischen Garten anwenden, z.B. im Gemüsebeet, aber auch professionell beim Ackerbau in der Bio-Landwirtschaft. Während der Kleingärtner mit der Giesskanne arbeitet und ggf. Flüssigkeit aus dem Bokashi-Eimer aus der Küche verwendet, damit sein Gemüse robuster wird, kann der Landwirt Produkte mit effektiven Mikroorganismen auch bereits fertig kaufen und einsetzen.